注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

五根手指  

2014-12-02 21:01:24|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心雨玫瑰《【原创】五根手指》
 

 

【原创】五根手指 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

最近几部韩剧,感觉最好看的就是“五根手指”,虽然网络点击率不是特别高,但是它对亲情剖析并呼唤的深远意义,令人感慨不已。

此剧之所以命名为“五根手指”,刚开始我一直认为:剧情是介绍有才华的兄弟钢琴家和他们的音乐人生及爱情故事,所以用“五根手指”来命题。但是看到最后,我认为“五根手指”还有它的引申含义。有句俗话称作“五指连心”,父母、兄弟、祖母、外婆等等构成五根手指,它们互相配合,互相依赖,残缺了哪一根手指,都会对整个手造成不便和痛苦。而在此剧里,最伤残的那根手指就是蔡英朗——柳志豪和柳仁和的母亲,柳会长的妻子,金正旭的初恋,罗女士的继女。

蔡英朗是此剧的女性灵魂人物,也是良心扭曲以后的悲剧人物。从小被罗女士带大,因为罗女士的作梗,和金正旭有了孩子以后,还被迫嫁给柳满世。柳满世长着一张恶毒的脸,但是他爱蔡英朗的心却是最炽热的,炽热到有一点点恶毒。为了把蔡英朗抢走,他企图杀死金正旭,并造成是蔡英朗做的假象。他将柳志豪从蔡英朗身边带走,并交给济扶岛的一个老女人。等老女人死去,他亲自把柳志豪接回家,自称是与天才钢琴家生的孩子,让蔡英朗抚养,并且一定要对他好。其实这不是一件坏事,这是考验蔡英朗的时刻。如果蔡英朗有一颗博爱并且善良的心,她视柳志豪为己出,真心的照顾和关怀,倾洒真情的母爱,那么到谜底揭穿,将是皆大欢喜的结局。但是蔡英朗因为仇恨和私心,她一方面在柳志豪面前极度伪善,一方面加强溺爱柳仁和,导致柳会长的死和柳志豪的悲惨人生。当蔡英朗的伪善面孔被揭穿,她加紧迫害柳志豪,并继续无视宋南珠一家为丈夫鸣冤的控诉,并间接导致了洪宇真的遇害,虽然洪宇真最后被救活。

我相信有这么一种说法,有因必有果,善因得善果,恶因致恶果。当法律不能惩罚罪恶的时候,上天便会出面,毁灭罪恶之源。所以蔡英朗虽然因为时限已过,法律无法惩罚她,但是老天开始出面了。当她知道自己痛恨并且虐待的柳志豪是自己的亲生儿子,她无法原谅自己,虽然爱柳志豪爱的要命,但是却依然对柳志豪恶言相加。替柳志豪挨的一棍导致失明,而因不甘柳志豪离去,追柳志豪的时候,因失明又坠入海里,虽然被罗女士救起来,但最终还是死亡了。所以有罪的人最后即使忏悔,都无济于事,虽然连我也被蔡英朗的可怜感动的不想让她死。所以做任何事,不要昧着良心,不要极端施恶,否则终究会遭老天报应的,不是不报,而是时候未到。所以,人从始至终都要怀揣一颗善良仁爱的心,即使受尽苦难,曲回十八转,终究还是会获得幸福的。我现在想想,我这十几年受的苦都是没有听父母的话,如果有父母的帮助,肯定有个更美丽的明天的。“不听老人言,吃亏在眼前。”这句话有它的道理,一般来讲,父母对儿女的爱是最无私的,父母为你做的一切都是为你好,虽然有时方式不一定正确。

再来谈谈柳志豪,此剧的男性灵魂悲剧人物。虽然亲生父母都健在,但是他的人生极其悲惨。他被自己的亲生母亲虐待并且迫害,最终没能守护在母亲身边。在亲情与爱情之间,他选择了极度痛苦的亲情,却抛弃了美丽浪漫的爱情,真是让人唏嘘不已。曾经有这么一个说法,当媳妇和老妈同时掉下水,作为男人应该救哪一个?这其实是亲情和爱情的选择。我相信大多数中国人是选择亲情的,虽然爱情这样美好。爱人可聚可散,离开一段刻骨铭心的爱,还可以再选择另一份爱情。但是亲人却是无法选择,不管是你爱还是不爱。就算柳志豪和蔡英朗之间再互相憎恨,但是他们的母子关系却是无法改变的。所以二人才会如此痛苦。爱人可以重新选择,但是老妈却只有一个,失去了,就永远没有了。罗女士因为年轻时对蔡英朗不好,非常自疚,想在晚年时补偿,但是她最终还是失去了蔡英朗。虽然不是亲生女儿,但是生活了几十年,她已经把蔡英朗当成了亲生的。看她痛苦的时候,我也非常难过,“五根手指”的最后几集,我每一集都是饱含热泪看完的,感人之处,催人泪下。柳志豪最后虽然还是失去了母亲,但是和亲生父亲拥抱言和,和柳仁和恢复了兄弟之间的互助互爱,也算是欣慰之事。人生在世,有得必有失,这是上天注定的。人这一生必须有所选择,这是没有办法的事情。老天对每个人都会抛撒礼物,但是你只能得到其中的某一项或几项,不可能得到全部。所以要顺天不要逆天,顺天者昌,逆天者亡,这个说法还是很有道理的。

虽然韩剧“五根手指”结束了,但我还是深深陷入对它的美好回忆里。此剧非常现实,值得让人深思。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017