注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

无忧花开  

2014-12-02 21:02:02|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心雨玫瑰《【原创】无忧花开》
 

 

【原创】无忧花开 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

上周六白天,碰巧找到一部非常好看的泰国电视剧“无忧花开”,虽然是2008年的,但是心里依旧窃喜,晚上九点正式观看。

泰国电视剧以前在电视里也看过一、两部,但是在网上看原版,还是第一次。首次听到泰语,感觉一点也听不懂,有点像粤语,又有点像傣语,唯一“好了”的发音跟中国话有些相似。第一次看泰文,感觉就像鸟类文字,非常难写,要想把泰文写得漂亮,真不是一件容易的事情。我最喜欢此剧里的无忧花,像一团燃烧的火焰,虽然很卑微,但是却非常美丽。此剧的女主人公碧雅查一生下来就是孤儿,从小和外婆相依为命。外婆死后,又无奈在富人家帮佣,尝尽人间辛酸苦辣。虽然一直做着善事,向每一个人付出真心,知恩图报,但是依旧被冤枉,被指责,被欺凌。直到真相大白,心目中的王子萌泰才知道原来一直爱护自己,支持自己,温暖自己的人是碧雅查时,才终于认清并揪出了坏女人维雅达,二人终于过上了幸福的生活,无忧花也重新盛开了。

无忧花,也名火焰花,是佛教崇拜的一种植物,在云南、广西、和亚洲各国广泛种植。传说古印度也就是现在的尼泊尔境内,有一个迦毗罗卫王国,国王净饭王和王后摩诃摩耶结婚多年都没有生育。一直到45岁那年,王后梦见一只白象闯入腹中。随即怀孕。临产前夕,王后回娘家分娩,走到花园的一颗无忧花树下动了胎气,生下佛祖——释迦牟尼,从此无忧花得到佛教信徒的崇敬。在西双版纳,每个村寨都有寺庙,而每个寺庙周围都种有无忧花。傣族人相信,无忧花不仅可以迎来子女,而且能消除烦恼和忧愁。

此剧最好的姑娘就是碧雅查,虽然从小失去亲人,没有受过科班教育,但是她牢记外婆的教导:“做人要知恩图报,滴水之恩必须涌泉相报。”她用自己一生来报答自己的主人维雅达和自己的恩人萌泰,她用自己的善行感动了萌泰的母亲和他的家族,最终恶有恶报,维雅达先是遇上车祸,然后终于伏法。这里涉及一个观念:“以德报怨”。以前看到类似的电视剧,我和其他观众一样觉得主人公傻的让人感叹。对你好的人,你要更加珍惜;对你坏的人,也绝不心软。长期以来一直都报着这种心态生活,谓之:“以德报德,以怨报怨”。但是随着年龄的推移,阅历的加深,终于明白,“冤冤相报何时了”。无论你在世的时候,多么富有,多么权贵,但是在死亡到来的时候,还不是和其他人一样,一身皆无的离开人世。无论你生前是幸福快乐,还是痛苦忧伤,当告别人生的时候,还不是最将化成云烟。与其让怨恨跟随一生,还不如化敌为友,化障碍为力量,“以德报怨”是道德的最高境界,很少有人能做到,至少我无法做到。

另外,从此剧里看出,虽然也是现在的片子,但是泰国感觉比中国贫穷的多。穷人只能住茅草搭的房子,就是富豪也只能住那种插门闩的房子,实在有些落后了。不过此剧的主题歌很好听,演员阵容也还可以,尤以碧雅查的扮演者甘雅·丽奴蓬最为美丽,水灵灵的大眼睛,粉红的脸庞,甜甜的笑容和恰到好处的连衣裙,都将她衬托的如此迷人。看样子,美女才子是不分国籍和年度的。

我从周六晚上九点,一直看到周日早上七点,将整部“无忧花开”全部看完,可见此剧的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017