注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

清潭洞爱丽丝  

2014-12-02 21:03:02|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心雨玫瑰《【原创】清潭洞爱丽丝》
 

 

【原创】清潭洞爱丽丝 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

终于看完韩剧“清潭洞爱丽丝”,觉得此剧越看越深刻,它虽然是以爱情为线索,但是却深入展示了在韩国,富人和穷人之间的巨大差距,讽刺了不公平社会下扭曲的现实。

此剧以英国童话“爱丽丝梦游仙境”为比拟,将女主人公韩世景,作为韩国版“爱丽丝”进入“清潭洞”的故事为描述,表达了穷人也想同时获得爱情和金钱的理想。韩世景有句话说的很好,“富家子即使一无所有,也能靠着天生的运气重新获得新生。“而穷人不行,幸运很难眷顾穷人,即使眷顾了,穷人也要付出其他方面的代价。就像徐允珠虽然离开了车胜祖,找到会长申珉赫,做了会长夫人。但是很不幸的是,遇到韩世景后,过去的事情被揭露,又残忍的被打回原形。从珠光宝气到衣衫简陋,真的感觉让人很无奈。此剧最深刻的是,能力有时候真的不一定会拯救人生。就如车胜祖,他自小就与父亲车日南不合,他自以为离开父亲能走出自己的一片天地。没想到在自己最困难的时候,用三万欧元买下那副改变自己命运的画的人竟然是自己的父亲。父子俩表面争争吵吵,其实双方无时无刻都想与对方靠近。

此剧提出几个问题让人思考:第一、“金钱”与“爱情”对于女人来说,哪个更重要?韩世景最初很单纯,被车胜祖视为“糖果”,喻为美好单纯的女人。但是经历被贫穷的男友抛弃,因为着装朴素被公司抛弃,她决定向徐允珠学习,抛弃爱情,只要金钱。有钱的男人能像“爱丽丝梦游仙境”里的怀表兔子一样,帮助她走进“清潭洞”,走进上层社会。但是她的目标——车胜祖,虽然符合她的条件,但他却是一个善良的人,他要的只是爱情,他不能接受女人与他在一起,只是为了他的钱。但是两个人都忽视了一点,其实金钱与爱情是互相联系的,不是完全分离的,除非那种纯粹的职业交易。我是这么认为的,其实如果你喜欢的人,既有钱,也能爱你,那也无妨,就像车胜祖最终接受韩世景一样。但是现今社会,车胜祖那样的人可能毕竟是少数。有钱的男人他可能更喜欢选择刺激,没钱的女人可能更喜欢选择金钱。“爱情”这个词眼也许在当今社会太奢侈了。我认为,不穷也不富的人可能更看重爱情,因为他们不用考虑温饱,也不用挥霍无度,平常日子其实是他们最向往的。

第二、“真心”与“利用”,哪个是真的?就像韩世景一样,她确实利用了车胜祖,但是在不知不觉过程中也付出了真心,不要说车胜祖,韩世景自己也分不清。我认为,不管是“利用”还是“真心”,只要珍惜现实,认真对待眼前的人,不计前嫌,心胸宽广,共同走向未来就够了。人不是十全十美的,人总会犯错,只要良心是好的,就足够了。但如果是我,我认为我完全可以做到车胜祖眼中的“糖果”,对我好的人,我一定会是真心的,我从来不利用别人,也不想利用别人。

相信很多女孩都想成为爱丽丝,但是不管走什么样的路,只要尊重自己的选择,对得起自己的真心就足够了。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017