注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

Miss Ripley  

2014-12-02 21:03:40|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心雨玫瑰《【原创】Miss Ripley》
 

 

【原创】Miss Ripley - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

Miss Ripley,英文为“再见,雷普利小姐”,译为“说谎的女人”,是一部反映韩国社会残酷现实的电视剧。

讲述了一个被母亲遗弃的女孩,在父亲去世之后,一个人艰难度日,不小心落入风月场所。虽然想洗心革面,重新生活,赢得爱情,但是她选择谎言维持生存和爱情的方式最终还是被打回原形,导致她失去一切,两个上层社会爱她的男人也因此受到伤害。李多海饰演女主人公张美里,李多海演的韩剧角色大多是苦命、机智又兼带点幽默的,譬如“我的女孩”。但是在“Miss Ripley”里,她饰演的张美里没有受到上天的眷顾,她精心编织的谎言终有一天被戳穿,她受到了法律的制裁,也失去了爱情。张美里的人生其实可以有另外的道路,就因为谎言,她失去了一切。先来看爱张美里的三个男人:宋裕贤,张明勋和平山武。一个是富二代,一个是靠自己的努力成就的精英人才,一个是风月场所的老板。虽然他们位于黑白两道之间,虽然他们来自不同的阶层,但是他们共同的特点就是真心的爱着张美里。只可惜前两者是因为不能接受张美里的过去而放手,而后者平山武则是为爱分手。

如果只单从爱来看,我觉得只有平山武是全方位的,付出一切的爱着张美里。如果张美里最初不逃跑,张美里就不会在韩国弄得臭名远扬,也不会有牢狱之灾,顶多依旧从事着不正当职业而已。如果最后张美里不要有那么大的贪心,适当的时候与平山武回日本,依旧可以和从前一样。虽然在风月场所生活,但是平山武把她保护的很好,没有让她接客,她皮肉未损,只不过她的工作看不到未来而已。就像平山武所说的,他知道自己的人生是非法的,没有以后。他能冒着非法的代价,想把张美里带走,光这种勇气就值得肯定。其实在中国,也有诸如张美里一类的女人,不是一点,而是很多。最好的办法就是趁着年轻挣点钱,然后远走高飞到完全陌生的地方买个房子,投资个事业重新起步,张美里其实也可以的。张美里还有一条道路就是选择用真心和努力来赢得宋裕贤,其实她认识宋裕贤是在张明勋之前。像宋裕贤那样温暖和善良的一个人,她只要真心的向宋裕贤忏悔自己的过去,相信宋裕贤一定会帮助她度过难关,并且赢得爱情。而且最后母女团圆,应该是皆大欢喜的事情,但是她错了,不该伪造毕业证,不该为了贪心,欺骗张明勋的同时欺骗宋裕贤。

其实我真的很理解张美里,独自一个人长期生活,没有任何人帮助,我也经历过,来自生存的压力会时时刻刻威逼着你。有了上顿没有下顿,经常到了月底会发愁该到什么地方租房子,是否会租一辈子的房子。找不到白领的工作,只能去做苦力,如果不做苦力,就得失业。看所有人的白眼,频频被招工单位拒绝,只因为没有大学文凭。不过我与张美里不同的是,她选择伪造文凭,而我选择去自考大学文凭。当拿到大学文凭的一瞬间,社会就为你开了一扇窗,终于又重新走进办公室,终于可以不用再做苦力,终于不用流浪颠簸了。还有一点我与张美里不同的是,张美里15岁进了风月场所,有了污点,而我没有。那些年,虽然生活艰难的让人无法想象,但我始终坚持一个观点,就是女人再穷不能堕落。“男盗女娼”是任何时候不能碰的,不要以生活贫困为借口。男的偷了一次,就会有第二次,因为他会觉得偷窃比做苦力容易的多。女的也一样,堕落一次,就会有第二次,因为她觉得在风月场所工作比做苦力容易的多。为什么现在的舞女那么多,因为工作难找,好的找不到,苦的又不愿做。陪舞多舒服啊,只要那么十分钟,二十元就到手了。我曾经认识这么一个女孩,那时她和我一起在饭店工作,虽然她手脚很麻利,最后却去坐台了。虽然很多年后偶然碰见,听说她买了房子在南门二村住,叫我去找她,但我是绝对不会去的。近朱者赤,近墨者黑,这个道理我懂。虽然曾经有人和我灌输,笑贫不笑娼的道理。但是我当时宁愿选择贫困。“娼”是女人绝对不能碰的,一旦碰了,人生就会留下污点。说什么“浪子回头金不换”,这只是鼓舞奋进的话而已,大多数人永远会戴着有色眼镜去看一个人的堕落史。就算张美里不选择谎言,但是也许只有宋裕贤能够接受她的过去,我相信很多人包括张明勋也无法接受她。所以,我始终坚持父亲从小给我灌输的道德观,钱不是万能的,没有道德的钱是不能挣的。

不过,我觉得中国比韩国在居留方面有人性化。剧中,张美里因为观光签证到期,就会被遣送。但是中国好的多。在中国有些地方,曾经有些人早前逃难到越南等地,现在回来虽然没有了中国籍,但是被政府默认可以居住,只不过是黑户而已。而且中国伪造文书也没有韩国惩治那么严。以前我听说,进厂只要办个假文凭,照样可以进,只不过不包括大学文凭而已,伪造文书的罪也没有韩国那么重。如果中国也像韩国惩治那么严,估计没人敢做假文凭了。

所以,我觉得反映社会现实的电视剧更好看,因为它真实,有深刻意义。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017