注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

悲恋花  

2014-12-02 21:05:55|  分类: 影视点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心雨玫瑰《【原创】悲恋花》
 

 

【原创】悲恋花 - 心雨玫瑰 - 心雨玫瑰

 

看泰国电视剧“悲恋花”完全是因为Pong,因为他出演的电视剧全是经典。

“悲恋花”是中文剧名,原名为Dok Soke,既朵索,是剧中女一号的名字。剧中反复提到朵索的解释,“一朵悲伤爱恋的花”,注定女一号虽然是一朵盛开的鲜花,但是注定只能在悲伤中结束爱恋。不知为什么,会迷恋上泰国电视剧,虽然处在同样的时代,但是感觉泰国女人大多数地位低下,饱受欺凌,却又坚强不屈,让人感叹。与其他泰国剧不同的是,此剧同样演绎女人,但是祖孙三代的经历和面对艰难困苦的决心却是完全不同的。

第一代女人——顺心。

她曾是将军潘苏切·那达拉查潘罗的侍妾,16岁时也是一个美丽的少女,可是成为妾后,改变了她及后代终身的命运。因为嫉妒,将军夫人及女儿对她百般欺凌,在她的女儿苏缇2岁时,被逐出家门。后来她遇到望,她爱望,并生了芳和满。她对芳和满很好,却忽视了苏缇。顺心每天辛苦做早点养家,望却无所事事,成天酗酒,把顺心辛苦赚来的血汗钱拿去挥霍,顺心不给,便拳打脚踢。苏缇15岁时便退学,16岁时和老外乔治生了孩子,塞给顺心便失踪了,这个孩子便是朵索。顺心想好好养育朵索,但是力不从心。因为穷困,也因为望的家暴。虽然后来朵索交给将军抚养,虽然后来苏缇也回来了,但是母女俩同时爱上画家阿萨内,让顺心左右犯难,最终因心脏病发作去世。

第二代女人——苏缇。

在顺心家里时,她叫苏缇;离开顺心后,她与乔治在一起,改名乔治.边;她和她的新加坡丈夫在一起时,又改名皮雅顾曼。早年她也曾经孤苦无依,尤其16岁时怀上朵索,她的乔治死于车祸,但是她并不知道。为了生下朵索,她吃了很多的苦,打很多份工,甚至临产时却在做建筑工,这对一个怀孕的女人是非常残酷的。她的命运改变缘于那位新加坡富豪,有钱有豪宅,但是她好象克夫,丈夫也去世了。回到泰国,她去找她的初恋情人阿萨内,却最终失败。因为阿萨内是一个有素养的男人,他轻易不会把自己交给女人,除了朵索,但是他注定与朵索擦肩而过。苏缇,也叫皮雅顾曼,我对她的评价就是风骚且美丽,因为风骚,养父望想占她便宜;因为风骚,被将军女儿翩帕的丈夫达谷恩纠缠。我发现,她的出场永远是剧中最亮丽的风景线。每次出场,她都换一身很时髦又性感的服装,而与衣服搭配的是,她的闪亮精致的耳环。基本上,皮雅顾曼每换一套衣服,就配一款耳环。她的耳环在剧中,光我发现就有七、八种款式,这不要说是在泰国电视剧里,就是在其他国家电视剧里,这样频繁换耳环也不多见。我在想,如果皮雅顾曼不风骚的话,一定比朵索美丽,这是我的观点。不知道在男人眼里,是皮雅顾曼漂亮,还是朵索漂亮。不管怎么说,皮雅顾曼最终成全了朵索,她作为母亲,她为女儿牺牲的决心做到了。

第三代女人——朵索。

自我感觉,非常喜欢小朵索,她那像小老外的大眼睛,还有可爱的悲伤模样,一直印在我脑海里。不知道小朵索的演员是泰国人,还是混血,只知道她叫Anna,感觉非常遗憾。至于大朵索,长的不是特别漂亮,但是非常可人。虽然在顺心家,早晨4点就要起来做早餐,然后去上学。虽然搬到将军家,一直受到乌的欺负和全家的漠视,但是并没有改变她美好的性格。她像无忧花一样,虽然在野外风吹雨打,但是却顽强美丽的生长着。感觉她的悲剧就是因为她太善良,太倔强,太圣洁,不食人间烟火,所以以致她刚踏入青春,却去做修女,毁掉一生。其实她有很多选择,不论是来自老人的,还是男人的,但她都放弃了。

第一选择:争取将军的遗产,争取家人。

虽然律师没有遵照将军的嘱托,没有分给朵索任何遗产。但是朵索如果上诉,也是有希望的。就算不上诉,她的人妖哥哥也愿意分给她两百万。还有将军去世后,她的善良终于感动了阿姨苏舒薇,她想留在将军家,应该也是可以的。只要有钱,她的人生就有希望。但是她放弃了。

第二选择:跟着阿萨内。

Pong饰演的阿萨内是世间少有的好男人,有才貌又有钱。即使他的初恋情人苏缇那么风骚,也没能得到他。他保存着自己,要世间最美好的女人才能和他结婚。如果朵索能够冲破传统舆论,愿意相信阿萨内,跟着阿萨内,相信她会终身幸福的。爱情是什么,当真正美好的爱情到来的时候,什么都无法改变,任何阻力都不能毁灭爱情。至于年龄、国界,世俗就根本不重要。朵索没有把爱情看作第一,朵索把做人和良心看作第一,她认为顺心的死,自己有责任,所以她选择做修女,远离红尘。

第三选择:与奶奶边夫人在一起。

边夫人有钱,如果朵索觉得和阿萨内在一起违背良心,那么跟着奶奶是理所当然的。奶奶会改变她终身的命运,她将前途一片美好,并且会收获安迪的爱情。感觉朵索和安迪在一起,是唯一没有任何负担的,况且无论从真心、相貌和家境来看,安迪都是相当匹配的。但是朵索看也不看他。我认为四个男人,朵索不应该选择帕蒂普和董。帕蒂普虽然很喜欢朵索,但是他不放弃与女友查的婚姻。至于董在社会上有不良习好,虽然是与朵索一起长大,但是他会给朵索带来灾难。所以朵索选择阿萨内和安迪都能幸福。

泰国女孩影视形象给我的感觉就是要么特别善良、温柔并且坚强;要么心狠手辣、恶毒,不知道真实情况是什么样子。所以,电视剧“悲恋花”给我的感觉就是世界上没有圣人,诚实善良是好的,但是也要有度。社会是现实的,做任何事要为自己留条后路,要给自己铺垫人生,不要一条路走到底,否则最终有可能会很悲伤的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017