注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

我们已进入猴年马月  

2016-06-05 20:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《我们已进入猴年马月》
 
 
我们已进入猴年马月 - 五月风 - 五月风空间
我们已进入猴年马月
 
素材/网络 编辑/五月风
 
 
  俗语用“猴年马月”来形容所指的事物遥不可及、不用再等了的意思。从历法上看,猴年马月每12年出现一次。猴年马月,最短持续29天,最长59天。这次猴年马月,出现在2016年6月5日至7月3日(农历5月初一至5月二十九),共29天。下一个猴年马月,将发生在2028年5月24日至7月21日,全长59天。
 
我们已进入猴年马月 - 五月风 - 五月风空间

专家解释,我国古代以天干地支纪录年代已有几千年的历史。何谓猴年马月?采用天干地支纪年时,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,共10个。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,共12个。天干地支两者共有60个组合,称为六十甲子,周而复始,不断循环。后来,又出现了12生肖(属相),并与12地支一一对应,就成了“子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪”。

 

今年是丙申年,就是猴年。猴年的天干地支排列只有五种,这就是甲申年(1884、1944、2004年)、丙申年(1896、1956、2016年)、戊申年(1908、1968、2028年)、庚申年(1920、1980、2040年)、壬申年(1932、1992、2052年),循环往复,60年重复一次。

 

干支纪月比较简单,农历一年有12个月,与12地支一一对应,并规定为:一月为虎月、二月为兔月、三月为龙月、四月为蛇月、五月为马月、六月为羊月、七月为猴月、八月为鸡月、九月为狗月、十月为猪月、十一月为鼠月、十二月为牛月。今年的猴年马月,就出现在6月5日(农历五月初一)至7月3日,共29天。

 

据悉,猴年马月每12年出现1次,通常每次出现时间有29天或30天。如果猴年又逢闰五月,就会出现58天或59天。从1837年至2011年这275年中,发生了两次猴年闰五月。上一次出现在1884年,甲申年闰五月,猴年马月从5月25日(农历五月初一)开始,至7月21日(农历闰五月廿九)结束,共计58天(两个农历小月);下一次发生在2028年,戊申年闰五月,猴年马月从5月24日(农历五月初一)开始,至7月21日(农历闰五月廿九)结束,共计59天(农历1个大月、1个小月)。

 
 

 

 

 

复制结束
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017