注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

《孩子,你为什么必须刻苦学习  

2017-01-18 19:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子,你为什么必须刻苦学习
孩子,你为什么必须刻苦学习(四十八) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

你肯定在影视剧中,看过男女主人公的富裕和优雅吧。宽敞的住房、香车宝马、仪表堂堂,都让我们心驰神往。回头看看自己的环境,却是充盈着谋生的艰辛。当然,就生存的意义上讲,人在世上,都是在谋生,但相比之下,不同的层次,享受生活的标准是不同的。

刻苦学习,将来享受一种诗意的、适宜的生活。

所谓诗意的生活,适宜的生活,跟经济收入有一定关系,但绝非物质条件能决定的。诗意,就是生活充充满着浪漫,心情舒畅,精神享充满了文化气息。适宜,就是摆脱繁杂的琐碎事务,让自己的生活变得有秩序,有节奏,有韵味。

长江后浪推前浪,一代更比一代强。爸爸这代,为你和弟弟解决了生存问题,提供了成长中需要的教育投入和经济保障。你就要活得比爸爸更幸福,更舒畅。尤其是,在生活质量上,要高出一个层次。譬如,未来你成家立业了,爸爸不希望你们的房间里随处摆放着袜子毛巾,不希望你的厨房里剩菜舍不得倒掉,不希望床头柜顶摆放着卫生纸和鞋盒。

居家过日子,总是会充盈着繁杂的家务,但是,会不会过日子,绝对不是懂得节俭就能做到的。像我们家,爸爸的一些毛料的衣服,会被扔进洗衣机;再好的衣服,也想不起用电熨斗熨得平平整整。爸爸、妈妈和姨在买任何东西的时候,首要的标准是便宜而非质量。跟我们家一样,很多家庭的花销,除了买房子,就是衣食住行等最基本的生存支出,基本上没有旅游、没有阅读、没有音乐、没有影视欣赏。

生活,不仅是吃饱穿暖就幸福的。生活还需要质量,需要享受,需要感悟其中浪漫和诗意的韵味。但是爸爸好些年没享受到了,我们这个家也疲于家务,也很难享受到了。因此,爸爸希望你今后能享受得更多。

就像爸爸分辨不出毛料衣服,而小姨基本不洗衣常识一样,人的生存除了具备吃苦耐劳勤俭节约等优良品质外,还得有文化层次。生活中的浪漫和闲适,取决于物质条件,又不局限于物质收入。它基于你对文化知识的掌握,以及你对生活的领悟。

譬如,你有一定的知识储备,你会品着咖啡翻一本画报,而不是喝着白开水看肥皂剧;你会找一家窗明几净的茶馆品茗,而不是在大排档里喝得晕晕乎乎;你会坐在飞机里东奔西走,而不是在拥挤的长途车上昏昏欲睡;你会在家里摆几盆娇艳欲滴的鲜花,而不是惦记着买花不如买只烧鸡更实惠......对,有品质的生活,与忙碌着谋生,是绝对不同的。爸爸这一代,只完成了这种生活的一半儿,希望你在自己的人生中,能活得更高一个档次。

说白了,所谓的诗意生活和适宜生活,无非是为自己将来创造良好的生活环境。实现这个目标,最关键的,就在高中三年。孩子,你的刻苦学习,就决定着你将来是置身于街心花园,还是生活在一望无际的美丽草原。眼下,你全神贯注地学习,其实就是为将来的优裕的生存环境,铺一条更远更平坦的道路。

等你18岁考大学,你考上的大学更名牌,你受的教育越有个性,越有价值,你结交的师生同学更上档次,你未来的人脉资源更加丰厚,你谋生的本领就愈加强大。儿子,燕雀安知鸿鹄之志哉,燕雀层次的人,很难感受到鸿鹄在天空中飞翔的快感。有人说,怎么活不是一辈子啊,干嘛非要考什么名牌大学。爸爸说的是,既然都是一辈子,那为什么不在这仅有的一辈子中,享受人间的荣华富贵呢?郑州立交桥下被冻死的农民工,不也是一辈子吗?难道,你也成为那样一辈子的人骂?

所谓的品味生活,既要有一定的物质保障,还得有文化的支撑。而这两个条件,都基于你在青春时代的拼搏。就眼下而言,校园里的刻苦学习,是人生中最宝贵的。也许你听得有点烦了,但爸爸依然要告诉你,青春时代的刻苦学习最有价值。你要记住,人的成年后,可以创造出丰厚的物质收入,但是挣钱多,不等于文化积累多。文化的支撑不够丰厚,生活就不会提高到一定的品质。

刻苦学习,最受益的首先是自己。任何意义上讲,你的学习其实就是在为自己而生活。爸妈的要求和激励,其实是希望你将来活得更好,少一些心情上的落差。因此,你要记住,要想将来活得更加美好,眼下未来的几千个小时,是须臾不可浪费的。


孩子们,我写这篇文字,是因为最近看了一个消息。 英国人进行人口普查,是按照社会地位、收入水平和技能水平将英国人口分为8个阶层。数据显示,2001年该国处于第一梯队的400万名行业精英人士中,有64.8%的人结婚。2012年,这一数字达到510万,结婚比率上升至66.3%。而位于英国社会底层的普通工人结婚比率却从2001年的52%下降到去年的44.5%。

这里,我想对你们说的是:在宝贵的青春时光里,做一个刻苦学习的有志青年,将来去实现“有钱人终成眷属”。

在我们传统的观念里,或者,在许多的文学作品里,爱情和婚姻,往往会排斥金钱的作用。甚至,很多人会把“铜臭”视为爱情的敌人。多少年来,我们一直在推崇“有情人终成眷属”。是啊,想成为眷属,彼此必须有情,没有爱情,成为眷属往往是很难的事情。很多人把贫寒夫妻视为爱情的榜样。甚至,年轻人的心目中,还希望在海边造一间房子,面朝大海,春暖花开,那样的家庭,那样的爱情,才有诗意呢,才算幸福呢? 

孩子们,你们知道什么是“有情人”吗?有情人不是彼此喜欢了,爱了,就算有情了。有情人是能够经得起考验的男女。网络上有句话说得很好:两个人被社会环境无论怎么摔打,强行离散等坏因素折磨,最终依然能走到一起的一对人士,称为有情人。

而在现实中,很多婚姻的艰辛,不是彼此没有感情,而是没有物质的保障。元稹在悼念亡妻时说道:诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。意思是说,诚然我也知道这种夫妻阴阳相隔的遗恨最终每个人都会体验到,但每每追忆起我们一起做贫贱夫妻的那些艰难的日子,无论做什么事情都会因心神哀恸而力不从心。

做到能成眷属的有情人,必须有能力克服社会环境的摔打。爱情是水,而恋人们,如果不能营造出足够大的容器,使爱情之水保存完整,恋人也就难以成为眷属。由此看来,将来生活的幸福,必须有足够的物质做保障,否则,生活一旦艰辛起来,夫妻成了贫贱阶层,那就百事哀了。孟姜女哭倒了长城,爱情感人吧,但实际的滋味很难受。如果范喜良不是被官吏们逮走修长城,而是富裕阶层,他们才能终成眷属呢。梁山伯祝英台的感情感人吧,为什么没成眷属呢,因为梁山伯是个穷书生,于是祝英台她爹就看不上他,两人阴阳两隔,还化成了蝴蝶,也没成眷属。牛郎织女倒是成了眷属,但也被丈母娘弄得两地分居,为什么呢,牛郎的社会阶层太低。白蛇传,许仙虽然娶了白素贞,但是法海一捣乱,也弄成了两地分居。这个许仙也是社会阶层太低,抗不过法海的妖术。看吧,中国四大爱情传说,男女要么死掉,要么分居,反正都没过上幸福的眷属生活,都在于夫妻双方,对婚姻的保护能力太差。年轻人千万不要羡慕他们的那种感觉,那不是幸福,那是凄惨。

孩子们,等你们将来建立家庭后,就会知道,夫妻的感情是一方面,家庭的经济状态又是一方面。时下,很多夫妻的吵架或者拌嘴,往往不是感情出了问题,而是过日子不够顺利,其背景往往是经济状况不好。人活在社会中,家与家之间,难免有一些比较,自己不够富裕,心里就难免不舒服。买房子钱不够,孩子上学学费紧张,家庭开支入不敷出,往往会影响夫妻的感情,即使彼此恩爱如初,内心总是难免有些疙瘩。幸福的家庭是相似的,至少有一点,那就是有一定的物质支撑。不幸的家庭各有各的不幸,很大比例是出自经济的拮据。

夫妻感情的加深,是在过日子中体现出来的。过日子,就得要求有源源不断的经济收入来保障。问渠那得清如许,为有源头活水来。这“活水”,就是夫妻双方的工作能力和与之相配的经济收入。为什么很多像我这样的家长,要求你们孩子刻苦学习呢?实际上,爹妈并不要求你们过得多么富丽堂皇,而是将来能保证生活所需的“活水”。

再扯到本文开头的话题。英国人把社会阶层分为八类,显然,就婚姻状况而言,上面阶层的人们,比下面阶层的人们,肯定更稳固,更幸福,更有保障。也许你会反驳,富人们有钱了,会奢靡起来,他们的生活才不幸福呢。其实,这是十足的仇富心理。往往是,越是富裕的人,家庭的维系越是比较从容,抗挫折能力越强。富人们也有离婚的,穷人们也有恩爱夫妻,但我们看问题要看总体,不能以个别的例子去否定全部。

请问孩子们,10多年20年后,你想成为什么阶层的人呢?英国人意识到他们社会的两极分化,我们中国人何尝不是如此呢?我们更是两极分化,而且我们社会保障制度还远远落后于发达的国家。在此意义上讲,你要想成为“有钱人终成眷属”的那个阶层,必须有钱,换言之,将来,你的职业必须能为你提供“终成眷属”的基本条件。

这就要求你们必须刻苦学习了。在我们这个社会,通常而言,大专生比不上本科生,本二比不上211,211比不上985,985比不上清北港。庸俗而具体一点,你现在刻苦学习的目标,就是争取考本一,考211,考985,考清北港。你不能指望着自己高考失败,去摆个小摊儿,说不定能成为富翁。呵呵,这个念头很可怕,别看很多没有学历的人成了大老板,人家能成,你成不了。因为现在很少落榜生成大老板的土壤了。更何况,如果你有落榜生成为大老板的气概,何不趁早考个名牌大学呢?

孩子们,你们要记住,时下你们每一刻的刻苦学习,都不会白费。就“终成眷属”意义而言,你将来的阶层有多高,与你相适应的眷属也就多优秀。为什么格林童话中的白雪公主遇到了王子呢?因为王子有维系婚姻的各方面能力。如果你没有具备王子的能力,人家灰姑娘也未必嫁给你。

孩子们,刻苦学习吧,将来做一个有钱的人。你们的能力越高,你们才买得起足够的鲜花去表达你们的爱情,你们才为你的眷属提供足够的安全感,你们才能过上优裕的生活。

爱情多么神圣,放在你身上,那就很俗。父辈最真的忠告是,刻苦学习,考上尽量好的大学,做个有能力赢取自己心仪的女孩的男人。


亲爱的孩子,本来,我的“刻苦学习”系列,四年内,写了50篇,印刷成册,销路不错,我不打算继续写下去了。但是,一个年轻人的诉说,令我重新开始了“刻苦学习”系列的写作。我不知道要写到何时,我翻来覆去想表达的是,只有在青春时代,刻苦学习才能最大限度地改变命运,最大限度地奠定人生的幸福。

今天,我想说的是:当你离开了校园,参加社会上许多貌似公正的考试,才知道,其中掺杂着多少猫腻乃至肮脏。你知道,校园里的考试多么纯净吗?如果在这个公正的环境里,你还不知道刻苦学习,那么,你要等待着走上社会后,参加那些充满猫腻的肮脏考试吗?除非你是官二代、富二代,否则,在那些充满污秽的考试里,你八成要败下阵来。

昨天,与一个年轻人在QQ上聊。我跟他,已经有了六七年的交情。刚认识的时候,他还刚刚是大学毕业的学生。后来,通过招聘,他到了县城的一家国营公司,是合同工。这些年,通过自己的努力,他从站柜台的岗位,到了公司办公室,做了一个白领。其间,他一直在读书学习,即使是恋爱生子后,依然钻研业务,发表论文,小有成就。不过,在一些国营单位,正式工与合同工的待遇,还是有很大的差异的。转为正式工,成为不少合同工梦寐以求的目标。一般来说,隔两年,市公司就会举办考试,一些合同工就会考成正式工。这个年轻人,一直在等待着这个机会的莅临。

长话短说吧。年轻人参加了市公司的考试,自我感觉很良好,考完后,就在QQ上向我表达了必胜的信心。但是,分数出来之后,他有点傻眼。原来,两个他感觉才华一般的员工,分数上超过了他,而自己的分数,低得出乎意料。唉,也许就是自己发挥不好,好在勉强进了面试的圈子,那好,就准备一周后的面试吧。面试结束了,这个年轻人的自我感觉,又是出奇地好。

 结果出来了,他落选了。他有些惊奇,天啊,怎么会这样啊,自己的发挥,自己的感觉,即使有偏离,也不会沦落到倒数几名的份上啊。于是,他悄悄地来到市局,通过各种渠道,打听此次考试的内幕。一个老同学悄悄地说,你以为考试真的在选拔人才啊?准备录取谁,打通了那些关节,事先人家早已安排好了。换言之,录取谁,市局公司的领导,早已内定了。

真相大白时,他才知道,满腹的才学,被考试背后的潜规则给抹杀了。

孩子们,我告诉你这个真实的社会现实,不是想引起你对社会的愤懑,而是提醒你,只有校园里的考试,才是最纯洁、最公正的。校园里的分数,是最能改善和提升你的命运的。如果你不抓紧此刻的时光去刻苦学习,那么,等你到了社会上,想通过考试提高自己的职位,改善自己的命运,会非常困难。至少,你会遭遇一些令你很无奈的干扰。换言之,将来你走上社会,参加各类考试,不公正就会多起来,对你的打击也会多起来。

你知道,每到职称考试前,各类学校监场的老师该多吃香吗?很多老师乐于去那种考试监场,就是因为能捞得不少好处。各类的替考者、传答案者,都要经过监场老师这一关。不同的作弊方式,有不同的价格。我一个朋友,本来是学俄语的,却要参加英语的职称考试。考场上,他写了个纸条:请帮助我抄一份答案。然后纸条里塞了200元钞票。考试结束前20分钟,纸条到手,一切OK。

记住,当别人靠歪门邪道达到成功的时候,那些真才实学的人,就遭受了不公平。社会上的很多招聘考试,笔试尚且公正,但是到了面试,大家就各显神通了。一个朋友的孩子,参加了省里金融系统的招聘考试,参加面试前,上蹿下跳,送出去六万的好处费,最后如愿以偿。某些参加过招聘考试的人,在面试的时候,发挥得自我感觉很好,但是总是被干净利落地筛选下来。

当你或你的家长,没有能力为你托关系的时候,或者,你没有足够的路子去打点的时候,即使你的成绩不错,成功距离你也很遥远。这就是社会上招聘考试的某些规律。当然,不是全部的招聘考试都有猫腻,也许有的考试会比较干净。但是,有一些考试,或多或少地会有猫腻。尤其是一些小团体的考试,或者是暗地里戴帽招聘的考试,往往存在着潜规则。这种事例,网络上不时地就会被揭发出来。

因此,对于校园内的莘莘学子而言,无论现在的考试多么苦,多么累,无论学业把你折磨得身疲力竭,你都不要抱怨什么。因为,大家都是公平的,你累,别人也累。你在考试,别人也在考试。校园里的考试,你成绩差,只能埋怨自己技不如人。在分数面前人人平等,无论学生的家长是什么职位,无论学生长相是俊是丑,无论你的家境是贫是富,考试就是考试,考场以外的因素难以干扰。如果公平的环境里,如果你不刻苦学习,如果你浑浑噩噩地度过校园生活,那么,当你面临那种不公平的考试时,你能竞争过富二代和官二代吗?

社会上的一些考试,往往把人打击得失去信心,失去耐心,失去平常心。某些不公平的现象,能把人气得血脉喷张却无可奈何。你明知道其中的猫腻,但是你没有证据。你想诉求公正,但你束手无策。相比之下,学校的考试呢,没有背景,没有猫腻,没有不公正。一切的真相,都在那一张小小的卷子上。你只要刻苦学习,你功夫下够了,下足了,成绩就会提高。即使你没法提高,你也没有任何的理由去抱怨,你只能认命。这跟面对某些招聘考试的认命,根本不是一种性质。

亲爱的孩子们,刻苦学习吧,请在空气清新的世界里,大口呼吸吧;请在平展的舞台上,尽情舞蹈吧;请在肥沃的原野上,尽情耕耘吧。在你们的世界里,充盈着阳光般的公平。如果你还不刻苦学习,不用自己的心血,去奠定人生发展的高度,你将来会后悔的。请记住,校园的考试,阳光总在风雨后;而社会上的某些考试,风雨之后,还是风雨。                                                          

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017