注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫譕所寄@九零

每个用心建筑的博客里都寄住着一个灵魂,每个用心写博客的人都是坠落凡间的天使。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜,求而不得,我亦无忧。

网易考拉推荐

若不自我完善,每种爱的努力都会失败  

2017-06-12 17:59:52|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽孝不能等,常回家看看 - 晨风 - 晨风博客
 

若不自我完善,每种爱的努力都会失败

情不弃时光温暖,爱不离岁月不寒 - 梅子 -

      有人说:“不成熟的爱是因为我需要你,所以我爱你。成熟的爱是因为我爱你,所有我需要你。”前者在我看来,不过是借以爱的名义,满足现实的需求。而后者因为爱的纯粹,成全的是美好与真情。这或许也是一个人成熟与否的标志之一。

   “真爱,不是去满足对方不真切的自我需求,而是提供他灵魂真正的滋养。”奥修的话似乎也在验应这样的观点。如果你爱一个人,首先应该学会供给养分,而非完成各种欲望的满足与自私的驱动。
    成熟的爱,应该给予彼此双方足够的空间。比如:“爱一个人七分即可,适当留给他人距离也是自爱及保守独立空间的一种;也是节制和有气象的一种,良善是基础,成全见人品。”这就好比,一副好的画面,需要留有空白才有回味和思量的余地。正所谓凡事太尽 ,缘分势必早尽;月满则亏,水满则溢。

    爱同样需要如此。毕竟现实终究不如理想来得简单和浪漫,太多时间的花前月下终归是一种疾迅的幸福,偶尔的微笑对视、平和悦简交谈就已知足。被人爱及为之所爱的爱情和婚姻,都有相互的扶持和坚信的懂得的养分;其理解与关爱,也如同清泉与月光般良美。

        尽孝不能等,常回家看看 - 晨风 - 晨风博客
      庭院里那一朵清淡,饱洁的栀子定比墙角边凋萎的芍药来得赏心和悦目,谁看着都觉得清新,毫无侵犯性。就此意义来说,爱不一定要全盘占为己有。

  在特定时间和空间里,发生的爱,可能仅仅因为“爱”在血液里燃烧的情感因缘。它如同内心一束光亮,照亮彼此的前路即可。如此,没有磨损,接受与被接受,珍惜与被珍惜,被保留在记忆纯净的身体里,饱满,真实,滋养,修行,是一个人关于爱的能力回应。

      如果你真正爱他,那么你们更多应该是精神上的契合。不需要太多需索,质问,言语,猜疑,顾虑,能彼此说出各自重要,深藏于内心的历史,记忆;可以秉烛夜谈,结伴散步,相约共游,人事清淡。时间和空间,让温情弥久,而不会疲惫不堪,各自怨恨。

     不成熟的爱,会把对方当成你手里的棋子和物件,随时随意耍玩,更无法给予宽悯与自由,谅解与扶持。
    他会让关系变得复杂,多样,异化,要么对待情感方式过于敷衍,不够真实;要么是因为一己私欲和不够节制,以爱的名义相互挑剔,要求,在不懂臣服和感恩中,最终抛弃与被抛弃,让感情葬送,让心受挫。觉得所有爱的尝试和努力,都会失败,也自我迷失。

尽孝不能等,常回家看看 - 晨风 - 晨风博客

     爱的终极是纯粹,质朴,洁净,能慷慨的彼此照亮,而非有所企图和要求,以此来满足自己,获得虚荣,成为工具、武器及炫耀的资本。                                                                           

      “即使我爱你,沉默得像个影子,那也与你无关。”某种程度,爱,只是一个人的事;也是一件利他,无私的事情。如果可以,你所缺失的情感抑或物质,不要以“爱”的名义在他人身上取索。变相索取也就意味着爱的无力与脆弱。要知道对方的缺失和不安全也是常态。

    一个人若能把情爱的价值观理性运用与安顿,他就能得到世俗意义上健康有序的爱意。从而匹配、得到内心的富足、力量与安全。

    反之,若不懂得运用智慧与慈悲去善待情爱,并不断在挑战中自我完善,那么他最终也会在爱的兜转与频繁中,让心受挫,让情黯淡,也难以获得因爱带来的饱满、丰沛及弥久历新。

 尽孝不能等,常回家看看 - 晨风 - 晨风博客
繁华落尽,淡月梅花(作者:白落梅) - 梅子 -
 
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017